PENGARUH KESHOLIHAN ORANGTUA BAGI ANAK-ANAKNYA
Oleh Abu Fahmi Ahmad

صلاح الوالدين وأثره على الأبناء :
والذيى آمنوا واتبعتهم ذرتهم بإيمان ألحقنا بهم ذريتهم وما ألتنهم من عملهم من شيء كل امرئ بما كسب رهين
”Dan orang-oranng yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka[1], dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka. Tiap-tiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya.” (QS. At-Thur : 21)
[1]. Maksudnya: anak cucu mereka yang beriman itu ditinggikan Allah derajatnya sebagai derajat bapak- bapak mereka, dan dikumpulkan dengan bapak-bapak mereka dalam surga.
Bahkan malaikat pun turut mendoakan seluruh keluarga yang shalih
ربنا أدخلهم جنت عدن التي وعدتهم ومن صلح من آبائهم وأزواجهم وذريتهم إنك أنت العزيز الحكيم
”Ya Tuhan kami, dan masukkanlah mereka ke dalam syurga ‘Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka dan orang-orang yang saleh di antara bapak-bapak mereka, dan isteri-isteri mereka, dan keturunan mereka semua. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” (Q.S. Al-Mukmin :8)
صلاح الوالدين قدوة حسنة للطفل الناشىء ، أثر كبير على نفس الطفل ، فبالإضافة إلى تقواهم لله ، واتباعهم لمنهجه ، مع شيء من الجهد والتعاون بينهما ، ينشأ الطفل على الطاعة والانقياد لله (ذرية بعضها من بعض ... آل عمران : 34)
(
ربنا وأدخلهم جنات عدن التي وعدتهم ومن صلح من آبائهم وأزواجهم وذرياتهم ، إنك أنت العزيز الحكيم ) غافر: 8. (والذين آمنوا واتبعتهم ذريتهم ألحقنا بهم ذريتهم وما ألتناهم من عملهم من شيء وكا أمر بما كسب رهين ) الطور : 21)
KESHALIHAN ORANGTUA MERUPAKAN TELADAN YG BAIK BAGI ANAK, BERPENGARUH BESAR PADA KEJIWAANNYA. JIKA ORANGTUA PENUH DISIPLIN YG KUAT DALAM KETAKWAANNYA KEPADA ALLAH DAN MENGIKUTI JALAN-NYA, DAN TERUS ADANYA KERJASAMA DIANTARA KEDUANYA DALAM MENUNAIAKAN HAL TERSEBUT, MAKA ANAK AKAN TUMBUH PULA DALAM KETAATAN DAN KEPATUHAN KEPADA ALLAH SWT, KARENA MENCONTOH KEDUA ORANGTUANYA. (SEBAGIAN KETURUNAN MENYERUPAI TURUNANNYA…. ALI IMRAN: 34).

MAKA JELASLAH BAHWA KESHALIHAHAN ORANGTUA BISA MEMBERIKAN KEUNTUNGAN BAGI ANAK TURUNANNYA.
ADA KISAH MENARIK DARI KHIDIR `ALAIHISSALAM, YANG DENGAN SUKA RELA IA MEMBANGUN SEBUAH TEMBOK DAN BENTENG BESAR, LALU NABI MUSA `ALAIHISSALAM MENANYAKAN KEPADA NYA TENTANG  ALASAN MENGAPA IA TIDAK MENGAMBIL UPAH UNTUK PEKERJAAN BERAT ITU ? KHIDIR MENJAWAB, “KARENA KEDUA ORANGTUANYA SHALIH” (LIHAT QS AL KAHFI: 82), BAHKAN MALAIKAT PUN MENDO`AKAN ANAK-ANAK MEREKA: (GHAFIR: 8), “YA RABB KAMI, MASUKKANLAH MEREKA KE DALAM SURGA AND YG TELAH ENGKAU JANJIKAN KEPADA MEREKA DAN ORANG-ORANG YG SHALIH DI ANTARA BAPAK-BAPAK MEREKA, DAN ISTERI-ISTERI MEREKA SERTA KETURUNAN MEREKA SEMUA. SESUNGGUHNYA ENGKAU MAHA PERKASA LAGI MAHA BIJAKSANA”Lanjutan Tauhsiyah pagi ini:
PESAN NABI SAW KEPADA PARA ORANGTUA DI SEMUA ZAMAN DAN TEMPAT :
IMAM AHMAD MERIWAYATKAN DGN SANAD SHAHIH, JUGA IBNU MAJAH, ABU YA`LA, BAGHAWI, IBNU MANDUH DLL, BAHWA AL KHASYKHASYAS AL ANBARI BERKATA, “AKU DATANG MENGHADAP NABI SAW DENGAN MEMBAWA ANAK LELAKIKU. BELIAU BERTANYA, “APAKAH INI ANAKMU ? SAYA MENJAWAB, YA. LALU BELIAU BERSABDA, `JANGAN SAMPAI ENGKAU MENYAKITINYA , DAN JANGAN PULA IA MENYAKITIMU`.

IBNU UMAR RA BERKATA BAHWA RASULULLAH SAW BERSABDA, “BARANGSIAPA MENGABAIKAN ANAKNYA DAN MENCELANYA DI DUNIA INI, MAKA ALLAH YG MAHA SUCI DAN MAHA TINGGI AKAN MEMBONGKAR CACATNYA PADA HARI KIAMAT DI HADAPAN PARA SAKSI SEBAGAI BALASAN YG SERUPA” HR IMAM AHMAD DAN THABRANI.

MU`ADZ BIN ANAS  RA MERIWAYATKAN, BAHWA NABI SAW BERSABDA, “SESUNGGUHNYA ALLAH MEMPUNYAI PARA HAMBA YG TIDAK AKAN DIAJAK BICARA PADA HARI KIAMAT, TIDAK AKAN DISUCIKAN DAN TIDAK AKAN DILIHAT OLEH-NYA”, SEORANG SHAHABAT BERTANYA, “SIAPA MEREKA ITU ? BELIAU MENJAWAB, “ORANG YG LEPAS TANGAN DARI KEDUA ORANGTUANYA, MEMBENCI KEDUANYA, DAN ORANG YG BERLEPAS TANGAN DARI ANAKNYA”

Perhatikan sekali lagi ayat 21 dari surat ath Thuur ini:
21. dan orang-oranng yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka[1426], dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka. tiap-tiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya. QS Thuur : 21
[1426] Maksudnya: anak cucu mereka yang beriman itu ditinggikan Allah derajatnya sebagai derajat bapak- bapak mereka, dan dikumpulkan dengan bapak-bapak mereka dalam surga.
الحقنا بهم ذريتهم ، قال ابن عباس رضي الله عنه: الله عز وجل يرفع ذرية المؤمن معه في درجته في الجنة ، وإن كانوا دونه في العمل. وقال : يعني بإيمان ، فأدخل الله عز وجل الأبناء بصلاح الآباء الجنة.
Ibnu Abbas Radliyallahu `anhuna, dalam mengoemntari kalimat “Kami akan pertemukan keuturunan mereka dengan mereka” dalam firman Allah di tas, dia berkata: “Allah akan mengangkat derajat keturunan ,manusia bersama orang tuanya di surge nanti walaupun kedudukannya tidak setinggi orangtuanya” berkat keshalihan orangtua.

Salah seorang salaf berkata kepada anaknya, `Wahai anakku, ayah banyak melakukan amal shalih itu untuk kebaikanmu (kelak)”.

196. Sesungguhnya pelindungku Dialah (Allah) yang telah menurunkan Al kitab (Al Quran) dan Dia melindungi orang-orang yang saleh. QS al A`raf : 196

8. Ya Tuhan Kami, dan masukkanlah mereka ke dalam syurga 'Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka dan orang-orang yang saleh di antara bapak-bapak mereka, dan isteri-isteri mereka, dan keturunan mereka semua. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana, QS al Mukmin: 8

Said bin Musayyab berkata, “Setiap kali saya shalat dan teringat anak saya, saya bertambah semangat untuk memperbanyak shalat. Sebab ada riwayat yang menyebutkan bahwa Allah memelihara hingga tujuh keturunan orang shalih, QS al A`raf: 196.
Bahkan para Malaikat pun turut mendoakan seluruh keluarga orang yang shalih. QS al Mukmin: 8.
0 komentar:

Mari berdiskusi...

--------------------------------------------------------------------

Awali dengan bismillah sebelum memberi komentar...

--------------------------------------------------------------------